03.07.2024
03.07.2024
Система ХАССП является современным универсальным средством контроля на протяжении всех этапов производственного процесса пищевой продукции, а также на стадиях хранения и реализации, практически исключая возникновение нарушений и опасных ситуаций. Активно применяется в разных областях, среди которых присутствуют предприятия общественного питания, оптовая и розничная торговля, хранение, транспортировка и доставка продуктов.
Основные принципы системы ХАССП включают в себя семь пунктов.
Проведение тщательного анализа рисков и опасных факторов.
Для предотвращения опасных последствий входящих в компетенцию предприятия-изготовителя проводится двухэтапный анализ появления на всех этапах производства возможных рисков. К опасным факторам принято относить агенты, несущие угрозу качеству и сохранности пищевых продуктов.
Определение критических контрольных точек.
Этап подразумевает предотвращение возникновения потенциальной опасности. Идет проведение профилактических работ. Существует градация опасных факторов исходя из понятий вероятности возникновения и серьезности. Классификация опасных факторов включает в себя Биологические (патогенны, микроорганизмы, паразиты), Химические (природные токсины, пестициды, остатки медицинских препаратов и т.д.) и Физические (металл, стекло, дерево) факторы. Комплекс разработанных мер позволяет максимально снизить риски.
Определение критических границ.
Устанавливаются предельно допустимые показатели по всем контрольным точкам. Создаются допуски и лимиты, соблюдение которых позволяет отследить критические показатели при выходе за которые пострадает качество продукции. Данный принцип демонстрирует подконтрольность производственного процесса.
Мониторинг критических точек контроля.
Принцип опирается на вопросы: как изготовлено, кто производитель, когда было создано. Помимо системы наблюдений за показателями критических точек контроля осуществляется надзор за производством и анализ испытаний. Это позволяет взглянуть на ситуацию со стороны.
Внедрение корректирующих действий по неуправляемым критическим контрольным точкам.
Этот принцип включается в случае, если при проверке будет ясно, что контроль над ситуацией может быть утерян. Разработанная система действий поможет быстро среагировать и исправить ситуацию.
Создание системы по ведению документации.
Позволяет закреплять необходимые константы. Правильно и своевременно заполненная документация ярко демонстрирует четкость и соблюдение всех требований. Дает понять, что при возникновении отклонений, они обязательно будут исправлены, а сама система работает эффективно.
Оценка результативности системы ХАССП.
Эффективность и жизнеспособность системы подтверждается в первую очередь прозрачностью и полным контролем над документооборотом и его полным спектром.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что система ХАССП в принципах своего функционирования отвечает высоким стандартам качества, которые сейчас предъявляются к участникам производства пищевого сегмента. Задействуются элементы контроля, позволяющие оперативно отслеживать изменения и малейшие отклонения от нормы по важным критериям. Помогает выявлять слабые стороны и работать над из исправлением. А контроль за ведением документации является отличным подспорьем в том, чтобы освободить время от бесконечной проверки бумажных журналов и документов, сконцентрировавшись на действительно важных моментах для развития вашего бизнеса.
Современные технологии позволяют упростить и автоматизировать руководство предприятием по многим аспектам, приводя все к единому выводу: время является самым ценным ресурсом и использовать его нужно правильно. В этом контексте мы готовы предложить вам наш сервис электронных журналов для санитарных норм и правил (СанПин) и ХАССП.
Попробуйте все возможности нашего сервиса в течение 10-ти дневного бесплатного пробного периода